Spring comes around

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春日部市某所「came came 30」(かめかめさんまる)というカフェにお邪魔!

「食べるときには30回以上噛む」というところからのネーミングとのこと

 

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旬菜の精進カレーランチ¥1,200

中央にドーム状に盛られた雑穀ごはん その周りにはカレーと季節の野菜

野菜スープが付いてきます

カレーの味変化が楽しめるスパイス2種が別容器で提供、

好みの量で足すことが可能

 

この具材の配置はあれですね、

具材一つ一つの風味や食感を楽しめる… というか

食べ進めるうちに何だか

不思議と「日頃の食生活への姿勢」を振り返ったり考えたり改めたりする

きっかけになっている… ような…

ちゃんと30回は咀嚼して食べないと、というのはもちろん、

バランスさえ良ければ食べ方はどうでもいい、なんて言語道断だろとか

「ながら食べ」なんてふざけたマネは食事への冒涜じゃないかとか…

 

これが精進料理…!

 

ドーム状ごはんに乗っているにんじんフライが

今まで生きてきて食べた事がないような食感で

「え これがにんじん…? 君ってそんな風になれるのん」とか

軽く感動できるくらいには美味であります

 

そんで

このヘルシーな食事の後の体調の整った(はずの)体に

いつものように甘いものやらカフェインやらアルコールを

摂ったりするのが何だか勿体ない気がするぞ…!

それはサイン会に行った後の「この手はもう一生洗わない!」みたいな…

ちょっと違うような気もしますが

まあアイス食べてコーヒー飲んで夕食では酒も飲みましたけど…

 

カレーに¥1,200はちょっと不経済かなあ なんて思っていたのが

とんでもねえ、

薬膳を謳うカレー屋も色々行きましたけど

単に食事で「腹が膨れた」「美味しかったなあ」というだけの経験に留まらない

食べる事は生きる事、「食」の重要性を再確認する機会!

にまでなったのはこれが多分初めてだよ