Lier Fryer
・揚げ物って油を大量に使ったり後片付け面倒だったりで
独り身者にはハードルが高かったりして
「揚げ物は惣菜で済ます方がコスパいいよねー」なんて思っていた折、
油を使わず揚げ物ができるというノンフライヤーというマシンの存在を知る
油使わないなんて、面倒でない上にしかもヘルシーじゃないですか
油を気にした方がいい年ごろなのもあり、
惣菜の温めなおしや冷凍食品の調理など、
電子レンジだとできない調理※もこなすという のもなかなか魅力的に見え、
(※揚げ物なんかが「カリカリとかパリッとかサクサクとか」になるとか)
食生活の充実(おいしさと健康の2点における)に一役となれば、と思い
ノンフライヤーを買ってみるのであった
【操作性】
前画面はシンプルなボタン配置でわかりやすい
バスケットの出し入れはちょっとコツと慣れが要りそう
洗いやすいのは好評価
【マニュアル】
日本語が所々怪しいけどまあ何とか使える
説明不足感が強い…レシピ集がWEB上にしかないのはちょっと不便
【臭い】
レビューにも書かれてるけど
作動中プラスチックの焼けたよーな臭いがする…
これ臭いがキツイのは最初だけで、使っていくうちに臭いはしなくなるそうだが
3日目でもちょっと臭うなあ
【作動音】
もうちょっとこの音はどうになからんかったかなあ
音の大きさとしては洗濯機>掃除機>これ>ドライヤー>レンジ ぐらいだろうか?
近くにいると気分を害するくらいうるさい…
作動中は近くにいなければいいんだけど 慣れれば平気か?
【1日目】
いつもは電子レンジで作るホットケーキミックスマグカップケーキ
(ホットケーキミックス50g+牛乳30ccを混ぜてレンチン100秒)を
フライヤーで熱してみた
外はクッキーの如くカリカリ、中央部はちょっと半生の
ハイブリッド・カップケーキ?ができたぞ
レンジのやつと比べてフワフワ感は薄れてボリュームはちょっと物足りない!
【2日目】
パンと冷凍ポテトを5分くらい熱してみた
パンはトースト状態になり、ポテトは普通に食べられる状態までにはなった
「ポテトがカリッカリほくほくの美味になる」というレビューがあったので
ちょっと期待してしまったけど、熱する時間がアレなのかもしらん
【3日目】
さつまいもを切って7分ぐらい熱してみた
天麩羅とも焼き芋ともつかない
カピカピお芋ができたぞ まあ火は通ってて食べられますが…
小さく切りすぎたかな…
=======================================
結構使い方次第だったり慣れが必要なトコもありそう
使って作ってみたモンとかをまた書きます