ショージャンクの空に
越谷市某所「ジャンクガレッジ」というお店にお邪魔!
だいぶ辺鄙なところにあるが時間帯によっては混雑する模様
このお店はいわゆる「二郎系」というラーメンを提供するところで
一度カスカベ市某所の二郎系を食べた時には
食べ物を形容するのにおおよそ相応しくない言葉が浮かぶなどしたのですが
ラーメン大好き小泉さん というまんがを読んで
二郎系はもう一度チャレンジしてみたいとは思っていた
…二郎系で最初に食べるのがまぜそばだったのが失敗だったのかも
今度は普通にデフォルトラーメン行けば大丈夫だろうと踏んでいた
デフォルトのラーメンが濃厚とんこつ醤油だそうで
それにするつもりだったのだが
いざお店に着いてみると なんか濃厚とんこつ醤油とか入らなそう…
それは体調的になのか年齢的になのか
味噌なら入りそう、ということで今回は味噌にする
無料のトッピング(ヤサイ、アブラ、ニンニク)を
その量を(マシとかダブルとか全マシとか)指定して乗せてもらえるのが
二郎系の特徴であると…(トッピングの頼み方をウェブで予習しておいた)
増量させることでそのジャンクさをいくらか相殺できるのか?
ということで今回はヤサイのみ、を「ちょい」マシでお願いしてみました
味噌ラーメン(ヤサイちょいマシ)¥780
一瞬何を食べに来たのかがわからなくなる程度には
ヤサイの量に圧倒される 「ちょい」とは一体?
野菜は無調味のモヤシとキャベツ
デフォ200gのヤサイが「マシ」で400g
「ダブル」で800g…
ちょいマシだと300gとかだろうか
平打ちの太麺と、それに良く絡むドロっとした濃厚味噌スープ
体にわるそーって程ドぎつい濃さではないかな
デフォで十分濃いのにこれに一体どうして
アブラやらニンニクやらを足してしまえるのでしょう
食べても食べてもヤサイが減らない…
ヤサイ減らない地獄「ヤサイヘル」を体感する
だいぶ時間かかりましたが完食!
ジャンクな料理を提供するお店だよと銘打つお店の
このようなジャンクなラーメンを食すのもたまには悪くない
病みつきになってしまうのも二郎系の特徴らしいが
さて… 頻繁に来るようになってしまったら
今度は体重減らない地獄「体重ヘル」だね…